Архив рубрики: Шесть миров сансары

Мир животных

Третий из нижних уделов — это мир животных. Главное, что приводит существо к рождению в мире животных — это карма невежества. Омрачения этого мира — невежество, тупость. Неведение — это незнание своей истинной природы. И противоядием от неведения является Великая мудрость.

Читать далее Мир животных

Миры духов

Второй из нижних миров сансары — это мир духов. По-тибетски они называются йидаги, на санскрите прета, на русский язык тибетское слово «йидаг» часто переводят как «голодный дух», однако эти существа страдают не только от голода и жажды.

Основное омрачение этого мира — страсть, желание или привязанность. Если в потоке сознания существа желания занимают слишком большое место, это приводит к перерождению в мире духов, которые постоянно страдают от неудовлетворенных желаний, особенно от ужасных голода и жажды, которые никогда не удается утолить. Крайнее проявление желания — это алчность. Недовольство тем, что имеешь, когда все время чего-то не хватает — такова алчность. В текстах говорится о том, что даже недобродетель речи, связанная с жадностью, может привести в мир духов.

Читать далее Миры духов

АДСКИЕ МИРЫ

Первый из миров сансары — это ады. Основное омрачение этого мира — гнев. Существа принимают рождение в адских мирах из-за гнева, убийства и других недобродетелей, совершенных по причине гнева, в результате совершения беспромежуточных грехов и из-за ложных воззрений.
Никакие страдания человеческой жизни не могут сравниться со страданиями существ в адских мирах. Обитатели адов постоянно погибают от различных мук, снова возрождаются, но лишь для того, чтобы вновь испытать нестерпимую боль. И так продолжается бесконечно долго. Говорится, что боль в адах нестерпимая, так как этой боли невозможно сопротивляться, невозможно даже пытаться терпеть ее — существа полностью подчинены этой боли.

Читать далее АДСКИЕ МИРЫ

Шесть Миров Сансары

Наше тело непостоянно, оно подвержено старению, болезни и смерти. Тело умирает, но сознание остается. После смерти, в зависимости от накопленной кармы, сознание попадает в один из шести миров сансары. Сансара — это круговорот бытия, безначальный круг смерти и рождения, где в каждой из жизней мы испытываем страдание. В священных текстах говорится о шести мирах сансары (миры ада, духов, животных, людей, полубогов и богов), в каждом из которых есть свойственные ему виды страдания.

Читать далее Шесть Миров Сансары