АДСКИЕ МИРЫ

Первый из миров сансары — это ады. Основное омрачение этого мира — гнев. Существа принимают рождение в адских мирах из-за гнева, убийства и других недобродетелей, совершенных по причине гнева, в результате совершения беспромежуточных грехов и из-за ложных воззрений.
Никакие страдания человеческой жизни не могут сравниться со страданиями существ в адских мирах. Обитатели адов постоянно погибают от различных мук, снова возрождаются, но лишь для того, чтобы вновь испытать нестерпимую боль. И так продолжается бесконечно долго. Говорится, что боль в адах нестерпимая, так как этой боли невозможно сопротивляться, невозможно даже пытаться терпеть ее — существа полностью подчинены этой боли.


Признак реализации практики медитации на страданиях адских миров — это потеря аппетита.
Острое желание того, чтобы существа адских миров испытывали радость и удовольствие вместо страданий — это любовь. Главное противоядие гнева — Великая любовь.
Адские миры разделены на четыре части: горячие, смежные, холодные и неопределенные ады. Далее подробно рассматривается каждый уровень.

Обитатели адов постоянно погибают от различных мук, снова возрождаются, но лишь для того, чтобы вновь испытать нестерпимую боль. И так продолжается бесконечно долго. Говорится, что боль в адах нестерпимая, так как этой боли невозможно сопротивляться, невозможно даже пытаться терпеть ее — существа полностью подчинены этой боли.
Признак реализации практики медитации на страданиях адских миров — это потеря аппетита.
Острое желание того, чтобы существа адских миров испытывали радость и удовольствие вместо страданий — это любовь. Главное противоядие гнева — Великая любовь.
Адские миры разделены на четыре части: горячие, смежные, холодные и неопределенные ады. Далее подробно рассматривается каждый уровень.

Горячие Ады

1) Ад «Возрождение» 

Согласно священным текстам, существует восемь горячих адов, пространство в которых состоит из расплавленного металла. Восемь горячих адов расположены один под другим.
Первый из восьми горячих адов находится выше остальных и носит название «Возрождение». Обитатели этого ада воспринимают всех окружающих как врагов и испытывают очень сильный гнев. Кроме того, у них постоянно само собой возникает различное холодное оружие, которым они убивают друг друга. И как только они убили друг друга, то слышат голос: «Возродитесь!», после чего их тела в адском мире оживают, снова появляется оружие и они убивают друг друга
вновь. Время здесь течет иначе, чем в мире людей. Говорится, что 50 человеческих лет равны одним суткам. 
500 лет по своему летоисчислению проводят существа в этом аду.

2) «Чёрные линии»

Слуги Владыки смерти отмечают на телах обитателей этого ада от четырех до шестнадцати линий, а затем распиливают по ним тела существ на куски раскаленными пилами. После тела соединяются и оживают, их вновь размечают и вновь разрезают. Так повторяется снова и снова. Время в аду «Черные линии» течет иначе.
Существа проводят здесь 1000 лет по своему летоисчислению.

3) «Собирание — сокрушение»

Все пространство здесь также залито расплавленным металлом. Слуги Владыки смерти собирают обитателей этого ада в огромные ступы и огромными молотами раздавливают тела существ. Молоты поднимаются, тела оживают, затем молоты опускаются, снова раздавливая их. В этом аду существ также посещают видения, будто окружающие горы и холмы превращаются в головы убитых ими ранее животных, которые начинают бить и грызть друг друга. Слуги Владыки смерти кидают тела существ ада между огромных рогов и клыков, которые пронзают и раздавливают их. Затем тела вновь собираются вместе и снова подвергаются ужасным мучениям.
Обитатели этого ада проводят на своем уровне 2000 лет по своему летоисчислению.

4) «Стенания»

Говорится, что карма существ этого ада заставляет их отправляться на поиски дома. Найдя убежище, они заходят внутрь, после чего окна и двери дома сразу же запечатываются. Существа оказываются запертыми в железном доме без окон и дверей, слуги Владыки смерти раскаляют дом докрасна, и существа, находящиеся внутри, испытывают страшную боль и испускают истошные крики. 
Существа этого ада проводят на своем уровне 4000 лет по своему летоисчислению.

5) «Великие Стенания»
Существа этого ада также отправляются на поиски убежища. Найдя дом, они заходят внутрь, двери и окна запечатываются, но появляются двойные стены. Слуги Владыки смерти докрасна раскаляют железные стены дома, адские существа в страшных мучениях пытаются выйти. Они получают надежду, так как появляется выход — но выбравшись из первых стен, обнаруживают вторые, которые так же горячи. Испытывая сильнейшую боль, существа истошно кричат. 
На своем уровне обитатели ада проводят 8000 лет по своему летоисчислению, испытывая непрерывные страдания.

6) «Жар»

В этом аду слуги Владыки смерти собирают многочисленных обитателей в огромные котлы с кипящей водой и варят, перемешивая тела железными раскаленными кольями. Помешивая, они протыкают и нанизывают на колья тела существ. Затем снимают, снова помешивают, снова нанизывают. Эти страдания продолжаются еще дольше, чем в предыдущей сфере.
Существа этого ада страдают в своей сфере 16000 лет, по своему летоисчислению. 

7) «Великий Жар»

Существа этого ада испытывают страдания всех предыдущих адов. Периодически слуги Владыки смерти заворачивают существ ада «Великий жар» в листы раскаленного железа и насаживают на раскаленные колья. Существа страдают в этом аду непомерно долго. Говорится, что пребывание существ в этой сфере невозможно подсчитать с помощью человеческих лет. Пребывание здесь приблизительно измеряется половиной
промежуточной кальпы. 

8) «Непрерывные Мучения» 

В самом низу сферы горячих адов находится ад «Непрерывные мучения». Существа этого уровня испытывают все перечисленные выше виды страданий. Кроме того, дома, в которые попадают существа этого ада, состоят уже не из двойных, а из шестнадцати стен. И если существу удается выйти из раскаленного дома, то его сразу же подвергают другим мучениям: варят в котле, нанизывают на раскаленные колья и так далее. Здесь существа испытывают предельные, нескончаемые страдания. Продолжительность пребывания здесь невозможно измерить количеством человеческих лет, приблизительно оно равно одной промежуточной кальпе. Говорится, что в аду «Непрерывные мучения» перерождаются в основном те существа, которые встали на путь Тайной Тантры, но обманулись ложными воззрениями и стали проявлять враждебность по отношению к своему коренному Учителю.
Когда у существ, обитающих в аду «Непрерывные мучения», заканчивается время пребывания на своем уровне и карма почти исчерпалась, у них возникают видения рек и источников с чистой прохладной водой. Существа, в течение кальпы испытывавшие жажду, устремляются к этим рекам, но когда
приближаются, реки превращаются в зловонную трясину с трупами. Они проваливаются в эту трясину, которая постепенно засасывает их. Более того, в этой трясине обитают различные насекомые с острыми жвалами, которые начинают поедать тела существ, чем доставляют нестерпимую боль.
Другие существа, карма пребывания которых в горячих адах исчерпалась, получают иллюзию избавления и видят красивые луга, на которых они могли бы отдохнуть после долгих мучений. Обитатели ада устремляются к этим лугам, но вместо долгожданного отдыха их встречают лезвия, которые падают на них с неба, вырастают из земли, разрубая тела на части.
Иные же существа горячих адов, получая иллюзию избавления от мучений, видят раскрывающиеся двери, до них доносится благоухание сандала и другие приятные запахи. Существа спешат в прекрасный благоухающий лес, но, попадая в него, видят деревья с острыми листьями, которые разрубают их тела.
О том же самом говорит в одном из своих наставлений, записанных в канонических текстах, Будда Тонпа Шенраб: все, кто не соблюдает обеты Тайной Тантры, могут переродиться в аду «Непрерывные мучения».
Тела адских существ, как и тела духов, а также тела существ бардо не состоят из плоти и крови, их тела — это так называемые «ментальные» тела, или «тела ума», поэтому их можно разрушать бесконечное количество раз. Что же касается слуг Владыки смерти — они не обладают телами, это видения, которые являются существам, обладающим кармой адских миров.

Смежные Ады

Эти ады иногда называют «чередующиеся», «переменные», «сменяющие друг друга». 
Четыре группы смежных адов носят следующие названия: 

1) «Трясина с разлагающимися трупами» (когда существ погружают в трясину с тру- пами, затем достают и снова погружают)

(когда существ погружают в трясину с тру- пами, затем достают и снова погружают)

2) «Тропы из лезвий»

Лезвия сами собой возникают из земли, падают с неба, разрезая существ на части.

3) «Роща мечей»

Деревья с острыми мечами вместо листьев, разрубающие тела существ.
На границе «Рощи мечей» существует место, которое называется «Склон горы, усеянный листьями-осколками». В эту часть ада попадают монахи и монахини, нарушившие обет безбрачия, а также миряне, которые не соблюдали благое сексуальное поведение. На «Склоне, усеянном осколками» они видят манящие образы своих любовников. Когда обитатели ада начинают подниматься по склону горы, листья-осколки, словно бритвы, режут их тела, также слетаются вороны с острыми клювами и начинают терзать их плоть. Испытывая ужасные страдания, существа поднимаются на вершину. Теперь они снова видят своих любовников, но уже у подножия горы — те держат в руках свежую воду и различные яства. Существа ада вновь устремляются к ним — и все мучения повторяются вновь. Так они поднимаются и спускаются с горы бесконечно долго. После того как обитатели ада множество раз поднялись и спустились с горы, они начинают испытывать огромную жажду. Возникают видения прекрасных рек с чистой прохладной водой. Они отправляются туда, но чистые источники превращаются в реки раскаленной
золы. Ужасные чудовища железными крюками затаскивают существ в золу, где протыкают их кольями, заливают в раскрытые рты расплавленную медь.

4) «Река раскалённой золы»

Река, в которой вместо воды раскалённая зола, сжигающая тела дотла. 

Холодные Ады

Считается, что восемь холодных адов расположены в северной части адского пространства. 
Обитатели холодных адов передвигаются по льду, их окружают снежные горы с ледяными вершинами, весь воздух пронизан невыносимым холодом. Как и горячие, эти ады расположены ярусами, один под другим.
Чтобы описать продолжительность жизни обитателей холодных адов, в тексте приводится следующий пример. Если мы возьмем размеры тела и представим, что все оно состоит из кунжутных семечек, и один раз в сто человеческих лет будем отнимать от этой массы одно кунжутное семечко, то лишь когда все семена закончатся, завершится время пребывания в холодном аду «Волдыри». В каждом последующем аду время пребывания увеличивается в двадцать раз.
В тексте приводятся примеры, иллюстрирующие холод этих сфер. Говорится, что мороз самой холодной ночи в году слабее холода адских миров в девять раз. Если же взять кусок золота и поместить его в холодный ад, он мгновенно превратится в лед и треснет.
В первую очередь в холодные ады попадают из-за пяти беспромежуточных (безмерных) грехов. В разных источниках описание пяти беспромежуточных грехов немного различается, но в целом это самый тяжкий грех убийства, после которого существо, минуя посмертное бардо, сразу попадает в ад.

Беспромежуточными считаются: 

a) убийство матери ребенком и убийство ребенка матерью; 

b) убийство собственного Учителя учеником или убийство собственного ученика Учителем;

c) убийство друг друга учениками, свастичными братьями и сестрами;

d) убийство женой мужа, мужем жены; 

e) убийство йогина или добродетельного человека.

1) Первый и самый верхний называется «Волдыри»

Он назван так потому, что у существ, обитающих здесь, от холода на коже появляются многочисленные волдыри.

2) «Лопающиеся Волдыри»

В этом аду гораздо холоднее, чем в предыдущем. Вследствие сильного холода кожа существ, обитающих здесь, покрывается волдырями, которые к тому же лопаются от ужасающе сильного мороза и ледяного ветра.

3) «Ачу» 

Следующий ад, в котором еще холоднее, называется ад «Ачу» («а-чу-у!» — это звуки, которые издают обитатели этого места из-за страшного холода), или ад «Стенания».

4) «Чиху», или «Вздохи» («чи-ху-у!»)

В нем гораздо холоднее, поэтому существа, которые здесь обитают, из-за сильного холода уже не могут кричать, а лишь тихонько вздыхают от боли.