Все записи автора ***

Полные наставления по практике туммо «Груда пламени изначальной мудрости»

С 13 по 18 декабря 2019

Кенпо Арта Лама Ринпоче

Полные наставления по практике туммо «Груда пламени изначальной мудрости» из Дзогпа Ченпо Кусум Рангшар
Наставления по практике туммо «Груда пламени изначальной мудрости» из Дзогпа Ченпо Кусум Рангшар, трулкоры из линий передачи Великого Совершенства Атри и Шанг-Шунг Ненгью для углубления в практике.

Читать далее Полные наставления по практике туммо «Груда пламени изначальной мудрости»

Мир Богов

МИР БОГОВ

В этом мире меньше всего страданий, боги имеют все, что пожелают, их тело обладает здоровьем и красотой, а сознание — сверхвозможностями, их миры прекрасны и совершенны. За некоторым исключением, большую часть жизни сансарические боги проводят в наслаждениях и божественной лености. Но благоприятное время неизменно заканчивается — исчерпав благую карму, после смерти они вынуждены переродиться в нижних мирах. Это приносит богам большие страдания, так как они обладают ясновидением и в конце жизни отчетливо видят, куда им предстоит упасть. Страдание падения в нижние миры, которое испытывают боги перед смертью, считается одним из самых сильных во всем обусловленном существовании.

Читать далее Мир Богов

Мир полубогов

Нечеловеческие, не видимые человеческому глазу существа мира полубогов называются йены (это слово имеет в тибетском два варианта написания, и одно из значений — «сеять раздор», «распри», «раскол»). В мире полубогов перерождаются в результате гордости. Существа мира полубогов очень самонадеянны, заносчивы, надменны и горды. Главная омраченность этого мира, проистекающая из гордости — агрессия, гнев. Противоядием от гордости и агрессивности является Великое умиротворение.

Читать далее Мир полубогов

Мир людей

Четвертый удел сансары — это мир людей. Это также первый из трех высших миров и самый благоприятный мир для перемен. Считается, что именно люди Дзамбулинга (южного материка) имеют больше всего возможностей для изменений как в лучшую, так и в худшую сторону. Человеческое рождение на Дзамбулинге обладает огромной ценностью, это большая редкость и удача. Однако часто люди бездумно тратят свою жизнь, накапливая лишь недобродетели.

Читать далее Мир людей

Мир животных

Третий из нижних уделов — это мир животных. Главное, что приводит существо к рождению в мире животных — это карма невежества. Омрачения этого мира — невежество, тупость. Неведение — это незнание своей истинной природы. И противоядием от неведения является Великая мудрость.

Читать далее Мир животных

Миры духов

Второй из нижних миров сансары — это мир духов. По-тибетски они называются йидаги, на санскрите прета, на русский язык тибетское слово «йидаг» часто переводят как «голодный дух», однако эти существа страдают не только от голода и жажды.

Основное омрачение этого мира — страсть, желание или привязанность. Если в потоке сознания существа желания занимают слишком большое место, это приводит к перерождению в мире духов, которые постоянно страдают от неудовлетворенных желаний, особенно от ужасных голода и жажды, которые никогда не удается утолить. Крайнее проявление желания — это алчность. Недовольство тем, что имеешь, когда все время чего-то не хватает — такова алчность. В текстах говорится о том, что даже недобродетель речи, связанная с жадностью, может привести в мир духов.

Читать далее Миры духов

АДСКИЕ МИРЫ

Первый из миров сансары — это ады. Основное омрачение этого мира — гнев. Существа принимают рождение в адских мирах из-за гнева, убийства и других недобродетелей, совершенных по причине гнева, в результате совершения беспромежуточных грехов и из-за ложных воззрений.
Никакие страдания человеческой жизни не могут сравниться со страданиями существ в адских мирах. Обитатели адов постоянно погибают от различных мук, снова возрождаются, но лишь для того, чтобы вновь испытать нестерпимую боль. И так продолжается бесконечно долго. Говорится, что боль в адах нестерпимая, так как этой боли невозможно сопротивляться, невозможно даже пытаться терпеть ее — существа полностью подчинены этой боли.

Читать далее АДСКИЕ МИРЫ

Шесть Миров Сансары

Наше тело непостоянно, оно подвержено старению, болезни и смерти. Тело умирает, но сознание остается. После смерти, в зависимости от накопленной кармы, сознание попадает в один из шести миров сансары. Сансара — это круговорот бытия, безначальный круг смерти и рождения, где в каждой из жизней мы испытываем страдание. В священных текстах говорится о шести мирах сансары (миры ада, духов, животных, людей, полубогов и богов), в каждом из которых есть свойственные ему виды страдания.

Читать далее Шесть Миров Сансары