Полные наставления по практике туммо «Груда пламени изначальной мудрости»

С 13 по 18 декабря 2019

Кенпо Арта Лама Ринпоче

Полные наставления по практике туммо «Груда пламени изначальной мудрости» из Дзогпа Ченпо Кусум Рангшар
Наставления по практике туммо «Груда пламени изначальной мудрости» из Дзогпа Ченпо Кусум Рангшар, трулкоры из линий передачи Великого Совершенства Атри и Шанг-Шунг Ненгью для углубления в практике.

Во время ретрита Ринпоче дарует ознакомление с природой ума, наставления и передачу учения туммо из цикла Великого Совершенства Кусум Рангшар («Спонтанное возникновение трех тел») — одного из важнейших текстов Дзогчен в традиции Бон.

Медитация Дзогчен считается высшей и самой глубокой практикой в традиции Бон. Согласно этим учениям, высшая природа ума чиста и совершенна. Напротив, возникновение отрицательных эмоций и дискурсивных мыслей концептуального ума считаются временными и пустыми проявлениями, лишенными присущего существования, подобно отражениям в зеркале. Распознав концептуальный ум и пребывая в истинной природе ума, мы получаем освобождение от ограничивающих нас надежд и страхов, которые связаны с нашим эго, представлением о я.

Считается, что практика Дзогчен быстро приводит к истинной реализации, которую можно обрести в течение одной жизни. Туммо — неотъемлемая часть практики Дзогчен. Освобождая наши концепции, привычку к цеплянию и суждениям, туммо позволяет реализовать чистое видение внутреннего света, а также является вспомогательной практикой пребывания в естественном состоянии, используя присущие энергии тела, дыхания, элементов, каналов, чакр и сознания.


Шардза Таши Гьялцен (1895-1934) был великим ученым и реализованным мастером Дзогчен, достигшим Радужного Тела (окончательной реализации практики). Шардза был автором и составителем множества трудов по Сутре, Тантре и Дзогчену. Все его работы подобны светильнику для традиции Бон. Текст, составленный великим Шардзой, «Спонтанное возникновение трех тел» включает в себя всесторонние учения о практиках рушенов, трекчо, тогал, йоге сна, туммо, цалунг и чудлен.

Переводчик Николай Ахмеров.

https://kunsangar.ru/events/buddist-events/577